Panorama di Rumah Tasaro GK (Panorama Photo Maker)

Thursday, June 28, 2012 Kun Ken 0 Comments

Sudah lama ingin nulis tentang panorama photo maker, cuma baru kesampaian sekarang hehe. intinya sih pasang file SWF buatan sendiri di blog sendiri. nah, setelah mendapatkan softwarenya dan beberapa photo (minimal 6 photo untuk dijadikan photo panorama 360 derajat--nantinya kayak di kompas.com yang panoramanya ekspedisi cincin api itu). photo-photonya saya ambil saat Gathering 2 AMBB (entah dah diganti blom yo namanya skarng hehe) di rumah Tasaro GK.

So, tak usah banyak cakap hehe langsung lihat tekape.....

1. Siapkan gambarnya (minimal 6 ya)


 (Mas Niko n Mas Al Z Del yang lagi update status)
 (kang Mufti)
 (Abah)
 (bagian dari halaman rumah abah yang sudah disulap hehe)
 (Mang Fatih yang pusing belum ganti nama pesantrennya)
 (sudut lain, ikan bakar yummi)
 (gambar terakhir deh)

2. Masuk ke software panorama maker (tadinya wau pake photoshop cuma ribet neranginnye, ni yang cepet aja hehe). kagak punya softwarenya? kumaha atuh. beeh.. nih link Downloadnya
DOWNLOAD SOFTWARE (sory mediafire nya gagal upload mulu, jadi di 4shared ajah)

caranya mudah mas bro, masukin aja tuh photo-photonya ke software lalu tinggal pilih bentuknya terserah (untuk tutor ini saya pake yang 360 derajat) dan secara otomatis software menyatukan wilayah yang sama n memotong yang tidak perlu.

3. Setelah jadi, tinggal pilih SAVE (pojok kanan atas biasanye). karena untuk dimasukan ke blog maka save dalam bentuk flash atau file SWF ya hehe

4. Nah, sekarang bagaimana caranya memasukan ke blog. tentu membutuhkan tempat penyimpanan file swf ya, biasanya saya pake 4shared, cuma fitur "pasang" nya sudah tak ada lagi jadi pindah ke lain hati dah. banyak sih tempat penyimpanan file yang berfitur view dan pasang ke situs seperti, Megaswf.com, Swfcabin.com, imageupload.net, imagecabin.com, imageshack.us, dan masih banyak lagi...disini saya menggunakan Ximg.us (walau batasnya cuma 300 kb tapi cepat n nggak ribet) upload dah.

5. setelah dapat  alamat url filenya.. posting dah di blog. dengan kode berikut.


Ket: ukuran silakan ganti sendiri sesuai pasnya, dan yang "http......swf" diganti dengan file swf anda
Berikut hasilnya mas bro,



Ini link url swf saya yg asli http://ximg.us/upload/1340892726.swf
Selamat mencoba hahay....Wallahu'alam. semoga bermanfaat..


Kun Ken (photo naek gunung panoramain juga? mantaf)

0 comments:

Retouch Photo Camera 1.3 Pixel

Tuesday, June 26, 2012 Kun Ken 0 Comments

Sebelum (Camera 1.3 Px dari Hape)


sesudah (setelah di retouch with photo instrument..n sedikit photoshop hahaha)
kagak usah pake camdi dah (apa ada perbedaan???)

Mau tau caranya, tunggu postingan selanjutnya

0 comments:

AFIKA KW brapa ya? (Doc #005)

Tuesday, June 26, 2012 Kun Ken 1 Comments

Hehe Afika-afikaan...sekalian coba crayon esquis baru...percobaan pertama..tapi pake fixativ spray warna putihnya rada hilang ya? n males scan pake camdi aja haha....
Tools : Crayon Esquis, Eraser, A4 paper, blender, and spray fixativ
Time: lumayan kurang lebih 2 jam

1 comments:

Cats??? (Doc #004)

Wednesday, May 23, 2012 Kun Ken 3 Comments


Test pencil, 2H and 2B, A4 paper ,  (maklum dah lama tak corat-coret)

*Kun Ken

3 comments:

23 Facebook Timeline Cover (Link Download Mediafire)

Saturday, May 19, 2012 Kun Ken 4 Comments


Lagi stress revisi skripsi banyak, diobatin dulu dengan nulis blog, haha. maklum lama tak ngenet--apalagi ngenet seharian hehe.

Iseng bin main-main nyari facebook timeline cover di gugle. ketemu juga akhirnya langsung download dan edit di sotoshop--biasanya bikin sendiri, cuma lagi males. ya, ada 23 facebook timeline cover yg aku upload lagi ke situs uploader yg rada mudah (di media api). mudah-mudahan bisa jadi inspirasi dan latihan dengan ngedit-ngedit sotoshopnya ya (bentuk filenya PSD) dan menjadi timeline cover yang sesuai selera di facebook masing-masing. Lihat FB aku, sudah seperti yang di template, cuma saya edit background dan tulisannya.

Itung-itung sekalian belajar dan berkreasi sotoshop (sendiri dulu ye, tutornya nanti hehe)- oh iya fb kan ada perubahan ukuran di photo profil ye. jadi, atur sendiri atau sesuaikan saja yo. dan, langsung cekibrot dah nih


Download disini

Akhir kata, kadang kita main comot gambar lalu pasang sendiri di blog atau fb kita tanpa memberi catatan dari mana gambar itu didapat. padahal, gambar atau photo juga sebuah karya seperti tulisan atau karya lainnya. Mari kita bikin gambar sendiri dengan template free ini hehe. peace..

Thanks sudah berkunjung, semoga bermanfaat yo.

*gambar diatas : http://i2.lulzimg.com/d3fb7ae0af.jpg, 
 sumber download sebelum di upload ulang, dl4all.com

4 comments:

Baru, Angry Bird Space (Mediafire Link Download)

Saturday, March 24, 2012 Kun Ken 2 Comments

 Adooohh..belum tamat Angry Bird Season dah ada lagi ni yang baru Angry Bird Space..ya apa mau dikata.. mari kita tengok penampakannya hahay.































(Disini ada efek grafitasi lho hahay)












(tampilan score akhir baru hahay)












(ini kayaknya level bonus deh (kayak space invaders) saya nembak batu berwarna emas di level awal trus masuk kesini)

Tidak sabar ingin mencobanya, mari langsung ke cekidot hahay..


DOWNLOAD
jika link diatas rusak, tolong beritahu yo, atau sebagai alternatif bisa baca trik searching efektif file apapun di google hahay..

*oh iya, kun ken dalam hal ini tidak bertanggung jawab atas munculnya kecanduan main game berlebihan karena Angry Bird ini sampai lupa waktu n bikin energi berkurang (ini hanya hiburan semata hahay).

semoga bermanfaat..

2 comments:

PENCINTA KODOK (Doc #003)

Tuesday, March 20, 2012 Kun Ken 5 Comments

(Camera hape --vga)

(Edit di photoshop...wah lagi males di noiseware (plugin photoshop)..cuma di oprek levelnya ajah)

Pesenan lagi deang tema "pencinta boneka kodok" hahay
Tools : A4 paper, Eraser, Pencil (HB,2B, 8B), Blending
males scan jdi di photo pake camera vga...(Doooh lupa di watermark lagi...biar dah haha)

5 comments:

Kecanduan Angry Bird Season (Mediafire Link Download)

Friday, March 16, 2012 Kun Ken 4 Comments

Hello. Kembali lagi nih.... aku mau bagi2 mini pc game ceritanye.... game yang bikin kun ken ketagihan selain Plant vs Zombie adalah Angry Bird Season... (lanjutan dari Angry Bird sebelumnya)...
begini penampakannya..



berikut penampakan lainnya :






Wah..asyik...cuma awas lupa waktu haha... kun ken tidak bertanggung jawab atas game yang bisa membuat ketagihan ini yo..
Oke.. kalau mau coba in dia Link downloadnya
DOWNLOAD
*jika linknya mati silakan cari melalui trik searching efektif file apapun di google.

Terakhir..(filosofi dikit)
Aku memang gamer. suatu hari aku berpikir ketika bermain game. aku kalah, game over, gagal di level tertentu atau mati di stage awal. lalu aku bangkit dan memulai atau mencoba kembali agar puas bisa menyelesaikan game tanpa keluhan, rengek, pesimis...Semoga dalam kenyataan hidup kita bisa seperti main game. walau kalah/gagal langsung bangkit atau main lagi (seperi tidak kenal menyerah dan tak mengeluh) hehe

Selamat menikmati..jangan install di pc kantor atau laptop boss nanti jadi angry boss hahaha

Semoga bermanfaat
Thanks sudah berkunjung...

4 comments:

ZZZZ... Download Lanjut (cara otomatis atau schedule download di IDM)

Friday, March 16, 2012 Kun Ken 12 Comments

Oke mas bro, beberapa hari lalu (sebenarnya dah berbulan-bulan lalu hehe) ada yang bertanya mengenai cara setting IDM agar download yang part-part itu bisa berlanjut otomatis tanpa di resume (manual) sehingga proses download bisa berjalan tanpa mengganggu aktivitas lain hehe (seperti tidur--jadi kagak begadang mulu kan). oke cekidot brader.

Sebelumnya, IDM dilaptop adalah "IDM versi 5.18 precreacked". Agak jadul memang hehe.. maksud precracked menurut interpretasi (halah gaya) kun ken adalah IDM yang nggak harus dicrack, nggak ribet masukin serial number (yang suka muncul pas login haha), dan nggak susah ngisi formulir update software. so cuma sekali install saja lalu enjoy dah--nggak trial lagi alias full software hehe. Saya belum sempat upload IDM precrackednya. jadi silakan cari melalui trik searching efektif file apapun di google ya hehe. (mungkin sudah ada IDM versi baru, juga yang precrakednya juga)

Kembali ke cara otomatis di IDM. berikut penampakannya..

-  Pertama, blok file downloadan (seperti fambar dibawah) lalu klik kanan dan pilih move to queue dan pilih create new queue. (penting: dalam melakukan cara ini usahakan menggunakan situs uploader yang bisa lanjut/resume--dilain waktu, nggak kalamaan juga misal: seminggu--seperti mediafire, indowebster dll atau mingkin yang premium..oh iya youtube juga bisa kok)

(contoh di atas saya menggunakan link mediafire saat mendownload film Machine Gun Preacher berjumlah 4 part)

-  Kedua, akan muncul box seperti di gambar bawah..isi sesuai keinginan anda yo


- Ketiga, akan muncul lagi box baru berjudul Scheduler.. disini anda tinggal setting sendiri sesuai keinginan misal, jumlah download dalam satu waktu, mengatur waktunya, dan lainnya. lalu, klik Star Now untuk memulai..enjoy dah


Akhirnya, kagak begadang nunggu downloadan (secara manual) lagi kan haha
Thanks...Sing mangpaat..

12 comments:

Webcam kok nganggur?

Thursday, February 23, 2012 Kun Ken 5 Comments


          Salah satu fitur yang jarang digunakan dalam laptop adalah webcam, benar gak tuh? yoi' pengalaman pribadi nih hehe maklum kagak punya akun skype buat video chatting atau menggunakan layanan baru facebook yang bisa video call/telephone video. So, webcam jadi pengangguran nih.

          Sebenarnya lagi-lagi share software lagi nih, hehe. awal ceritanya, software ini cukup efektif membuat keponakanku yang kecil-kecil nan banyak saat lebaran tahun lalu menjadi tertawa gembira, ramai-ramai memasukan wajah ke webcam hehe (pokoknya anak kecil jadi ekspresif--yang pendiam sekalipun--setelah main software ini haha), juga kadang iseng mengaktifkan software ini (diminimize--jadi gak ketahuan) untuk merekam ekspresi penonton berbarengan saat nonton film action atau horror dilaptop (sory bro yang dulu kerekam) dan mungkin software ini bisa bikin dulur-dulur menjadi ekspresif, gila dan anti galau hahaha...

          Langsung dah ke TKP, ni software namanya WebcamMax v 1.7 (versi yang pake sekarang). begini penampakannya dulur-dulur .

(hadoh itu wajahku jadi begitu ya)

           Dalam software ini, terdapat banyak fitur utama seperti capture screen, rekam video lewat webcam sambil ditambahkan aneka efek kocak n unyu-unyu seperti :

Efek Distortion
    Menu Distortion adalah efek layaknya kelengkungan lensa, zoom, skew dan lainnya.. contoh penampakannya.

   (ini menggunakan efek distortion : double... maaf modelnya nggak ada lagi hehe..)


   (kalau ini efek swirll, kayak kesedot Lord Voldemort nih haha)
 
Efek faces dan penggunaan dua/lebih efek sekaligus (efek Scenes dan Accessories)
             Efek lainnya yang bikin ngakak adalah faces. dalam bawaan software efek ini berisi wajah seperi Mr Bean, Obama, Ahmadinejad, Megan Fox, Tiger Wood dan lainnya (lihat gambar dibawah) . seperti ini penampakannya.

  ( secara otomatis efek faces yang dipilih akan mengikuti gerak wajah kita-- eleh-eleh ada Shia LaBeouf ahaha)

          Untuk penggunaan efek yang banyak. maka, perlu diperhatikan menu mengganti "one effect only" menjadi "multiple effect" ( menunya paling atas yang gambar topi sebelah tanda silang atau dibawah tulisan add effect). Ini contoh penampakan dari multiple effect:

    (pada multiple effect diatas, aku menggunakan efek faces-nya Daniel Radcliffe dan efek accessories-nya Hair Booo (asesoris lainnya lihat gambar).....haha nggak kebayang ye pemeran Harry Potter nye kribo beginih--tadinya mo gambar sendiri yang kribo cuma geleh pisan haha).


    (Nah, kalau yang ini  menggunakan efek faces : Mr Bean, Efek Asesoris: Hat-Pirate dan Efek Scenes: Prison (efek Scenes lainnya lihat gambar sebelah kanan)...hehe ).

            Sips. segitu saja penjelasanku dari software WebcamMax ini. ada beberapa menu efek yang belum terjelaskan. oleh karena itu, mangga di coba softwarenya dan ulik sambil berekspresi sendiri. efek lainnya yang ada adalah efek frames, efek emotions (banyakan efek bergerak), efek filters dan lainnya. explore sendiri ye hehe...

Dan ini link unduhnya..Selamat menikmati:
DOWNLOAD WITH MEDIAFIRE

Ket : Untuk memasukan SN (serial number dan Unlock code) sebenarnya ada di notes bawaan dari link  download hanya untuk lebih memudahkan aku sertakan gambarnya ye..


Pokoknya masuk ke SN > Masukan SN-nya (ada di notes bawaan download) > Akan keluar kotak baru lalu Pilih Manual > Masukan Unlock Code (ada di notes bawaan download) > klik Oke  > baru Install Patch > enjoy....


UPDATE TULISAN HEHE 
Dikarenakan ada beberapa teman yg gagal mengupdate trialnya atau masukan SN n Unlock Code, maka ada tambahan gambar dan tulisan sebagai berikut: Check It Out alias Cekidot





(berikut gambar kotak SN masukan SN lalu OK)

 (maka gambar berikutnya seperti ini, langung masuk/pilih manual)

 (munculah seperti gambar diatas, masukan Ulock Codenya lalu ok) selanjutnya baru install patch and enjoy.

*Cara Lain...
Sebenarnya ada keygen.exe untuk softwarenya cuma agak ribet nih...
download keygennya: DOWNLOAD

Ket : Sebelum membuka keygen pastikan nonaktifkan sementara antivirus apapun anda (karna biasanya keygen/crack/ file pembongkar software akan terbaca virus kalo nggak emang dah jadi virus haha--makanya keygen sebelumnya tidak saya sertakan), setelah nonaktifkan virus, buka keygen lalu lihat gambar terakhir ada Machine Data (copy nomer tersebut) dan masukan ke Code (dalam Keygen) lalu pilih Generate, maka muncul Unlock lalu masukan deh ke tempatnya..enjoy (hapus keygen sebelum aktifkan lagi antivirus--fungsi keygen cuma buat liat nomer aja hehe).



Oke, thanks sudah berkunjung dan semoga bermanfaat...selamat menggila ups haha :P

5 comments:

Pendengar yang bisa Keliling Dunia, Mau?

Monday, February 13, 2012 Kun Ken 5 Comments

Hello Listeners semoga makin geboy ajah (Wah, ini korban Rama FM) ya dan semoga  kesehatan dan kedamaian menemani kita semua hari ini...baru nulis lagi nih (tulisan pertama bulan februari 2012 ) hehe..oke langsung ke TKP dah..

Mau keliling dunia hanya dengan jadi pendengar saja? gampang...ini dia caranya...(nyambung-gak nyambung asal kumpul haha)..Dengerin streaming radio hahaha...

Gimana keliling dunianya mas? oke, biasanya aku pakai software gratisan yang lumayan mantaf urusan streaming radio hehe....yang dalam software tersebut aku biasa keliling dunia haha (walau cuma jadi pendengar saja)..

Ini dia softwarenya : TapinRadio 1.5.3 (versi yang aku pakai sekarang)
begini penampakan softwarenya...


nggak usah ribet cari link streaming radio karena di software ini secara otomatis mendownload/membookmark link streaming radio di seluruh dunia (afrika, antartika, amerika, asia, eropa, australia)...begini penampakannya


selain berdasarkan regionnya, tersedia juga link berdasarkan genre dan network..berikut penampakannya


 Nah...jika memang radio kesayangan anda ternyata linknya tak ada di software tersebut...gak usah galau, begini caranya...misalnya ya..untuk radio PRfm..aku masuk ke facebook-nya PRfm..disitu tersedia link download streamingnya. selanjutnya, klik kanan > Copy Link Location > lalu ke software Tapinradio pilih File > Open URL (langsung dah otomatis terbuka)...begini penampakannya


Oke, di dalam softwere ini juga kita bisa record radio hehe.....biasanya radio favorit aku adalah Saryo's Stream (Japan Instrumental), biasa nge-record instrumen musik lembut nan keren, mirip-mirip Kitaro gitu.hehe..kadang ceramah malam jum'at juga di rekam hehe (MQfm buat koleksi pribadi tentunye....)

Oke biar nggak penasaran, langsung di TKP ni link download softwarenya
Download from 4shared
Download from Raimersoft
atau lihat di Trik searching efektif, file apapun di google (tanpa ribet)

(Ket: aku awalnya menggunakan TapinRadio versi 1.4 (dari link 4shared diatas) lalu di upgrade ke versi 1.5 free melalui  > ke softwere TapinRadio > Help > Check for new version, selanjutnya download dah versi barunya...)

Sekarang anda bisa berselancar rimba maya sambil mendengarkan radio streaming kesayangan anda, mungkin juga bisa jadi alternatif beajar bahasa asing lewat radio hehe..


So, kita akhiri dengan filosofi gerakan tangan khas Tukul Arwana... Menarik-narik mulut kedepan, lalu menarik telinga kiri dan kanan dan diakhiri dengan tepuk tangan unik, artinya (kata Tukul saat wawancara di infotainment) "jika ingin menjadi pembicara yang baik, mulailah dengan menjadi pendengar yang baik dulu lalu anda akan mendapat tepuk tangan dari sekitar".




Selamat keliling dunia haha....Wallahu'alam..Dadah

5 comments:

Hei (Bad) Mood !!, ┒('o'┒) Loe, (┌','┐) Gue = ┒(⌣˛⌣)┎ End...

Sunday, January 22, 2012 Kun Ken 3 Comments


“Aduh, lagi nggak mood nih”
“Hasilnya jelek ya, waktu itu lagi bad mood sih”
Pernah keluar pernyataan seperti diatas (saya juga pernah kok xixixi) baik ketika mau melakukan sesuatu entah itu menulis atau apapun deh. pernyataan ini secara tidak sadar menunjukan bahwa mood (suasana hati) seolah menjadi pengendali kita ya, bukannya kita yang mengendalikannya. Bahkan, sesekali mood menjadi kambing hitam—seperti pernyataan diatas. Dalam hal menulis, tentu mood ini cukup meresahkan juga ya (masa harus nunggu mood mulu sedangkan deadline udah mepet). So….
Mengapa ada orang yang bisa melahirkan tulisan hampir setiap hari?
Mengapa pula ada orang yang menelurkan sekali tulisan, lalu setelahnya berhenti?
Dan, mengapa pula ada yang jago memelihara keinginan menulisnya tapi tak satu pun karya dihasilkan (kagak dieksekusi)?   
Mungkin saja mood menjadi alasan mengapa kita menjadi sulit mengeksekusi ide menjadi tulisan. Tapi, ada resep yang bisa bikin mood kelepek-kelepek lho. salah satu rahasia yang membedakan pertanyaan diatas adalah komitmen. Yes Komitmen akan menghebatkan mood kita—bahkan mengalahkan bad mood alias kita lah penguasa jagat mood cie elah. Dan, komitmen berangkat dari cara kita memandang sesuatu—dalam hal ini menulis.
Lalu, kenapa kun ken menulis?
Menulis adalah aktivitas yang membijakan
Menulis adalah petualangan imajiner yang keren dan seru
Menulis adalah cara bersyukur pada Tuhan
Menulis adalah cara mengamalkan ilmu
Menulis adalah aktivitas seorang pembelajar
Menulis adalah salah satu sumber kebahagiaan, kegermbiraan dan kebanggaan
Menulis adalah cara unik dan spesial dalam berekspresi
Menulis adalah pembacok kemalasan dan beban batin
Menulis adalah pilihan hidup dan tugas mulia
Menulis adalah cara agar hidup bergairah
Menulis adalah cara membuat warisan sebelum jiwa mudik ke asalnya


So, jadilah penguasa mood kita sendiri. Ayo menulis. Dan katakan Hei (Bad) Mood!!, ('o') Loe, (┌','┐) Gue = (˛) End... 

 

3 comments:

Cara agar Code Script tampil apa adanya di postingan Blogspot

Friday, January 13, 2012 Kun Ken 6 Comments


             Baru selesai masalah Readmore otomatis mengganggu halaman statisku eeh ada masalah lagi (sebenarnya sih ini lupa saja hehe)..Ya, code script yang di pasang di entri/postingan malah ditafsirkan oleh blog (setelah di terbitkan postingannya). tapi nggak usah khawatir lur saya cuma lupa aja. lalu bagaimana penawarnya? langsung cekidot..

1. Login blognya, lalu ke "pengaturan/setelan", lalu ke "pilih editor entri" (ada di dibawah-di setelan global), dan pilih "editor yang dimutakhirkan (disarankan)"

2. Selanjutnya, klik "Simpan Setelan"

3. Siap-saip masukan code script seperti melakukan tulisan di entri

4. Pilih "Posting" lalu "Entri Baru"

5. Pilih /Klik "Post Option" (ada dibawah, pas dibawah kotak label)

6. pada "Setelan Tulis" klik "Tunjukan HTML apa adanya"

Sudah deh...langsung bisa memposting tulisan dengan code script yang ada adanya alias tanpa ditafsirkan..nice euy..smoga bermanfaat

Sumber gambar (gambar hanya pendukung/tambahan saja): http://indie-id.blogspot.com/2011/11/script-dead-man-walking.html

6 comments:

Readmore Otomatis Mengganggu Halaman Statis di Blog

Friday, January 13, 2012 Kun Ken 0 Comments


             Merasa Aneh ketika membuka halaman statis di blog karkunkenang.blogspot.com/ seperti halaman karkunkenang?, Kun Ken ?, Contact, dan FAQ (sekarang sudah oke lho)..ya, ada masalah karena skrip readmore otomatis juga masuk ke halaman statis dan cukup menggangu. alih-alih ternyata hanya bisa dibaca satu paragrap karena readmore error (tak bisa masuk secara penuh) di halaman statis...lalu bagaimana penawarnya (kayak film yoko aja cari penawar racun)..oke cekidot... nice euy..

1. Login ke account blogger dengan id dan username anda. Lalu masuk ke halaman Editor HTML blogger dan jangan lupa centangan pada tulisan Expand Template Widget


2. Cari kode yang mirip seperti kode dibawah ini (Ctrl-F saja biar cepat lur):

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);
</script>
<span class='rmlink' style='float:right;padding-top:20px;'>
<a expr:href='data:post.url'>&#187;&#187;&#160;&#160;READMORE...</a></span>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>


3. Tambahkan kode dibawah ini diatas kode berwarna merah

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<data:post.body/>
<b:else/>
 
4. Tambah kode dibawah ini di bawah kode yang berwarna biru 

</b:if>

5. Save Template
kelar dah..dan perhatikan apa yang terjadi hehe.....semoga bermanfaat...halaman statisku sekarang tak seperti dulu lagi yeah...nice euy

0 comments:

Surat Cinta 11 Januari 2012

Thursday, January 12, 2012 Kun Ken 2 Comments


           Untuk sahabat maupun kerabat. Tumpahlah  terima kasih  atas doa seindah cendrawasih. Doa atas kebaikanku di tanggal spesial. Tanggal pertama aku menangis tanpa air mata dan menghirup nafas bersama orang-orang tercinta.
           Sebelas Januari, bagi penyuka musik mungkin akan berasosiasi dengan sebuah judul lagu, bagi ahli kesehatan mungkin akan mengasosiasikan  dengan hari pertama penggunaan insulin untuk diabetes, Atau bagi pemerhati budaya jepang akan berasosiasi dengan Kagami-Biraki (Festival Kue Beras). bagiku tanggal ini begitu penting. selain sebagai tanggal yang tertanda di akta kelahiran juga sebagai hari ibu dan bapak.
           Biasanya di tanggal ini, aku menghubungi ibu (jika jauh dari rumah), sekedar "memasukan" beberapa kata ke telinganya. tentang keadaan keluarga, permohonan maaf atas kelakuan yang tak kunjung membaik, dan ucapan terima kasih atas sandaran yang tak pernah goyah. tapi tidak untuk ini, karena tidak bisa.
           Begitu banyak cara ibu membuat anaknya nyaman dan bahagia. saat sibuk mengolah nasi (ngakeul) dengan tangannya, masih sempatnya ibu membuatkan nasi kepal (keupeul) untuk anaknya. hingga jadilah kebiasaan saat nasi matang dan siap diakeul adalah saat menyantap nasi kepal seperti Onigiri hanya saja isinya garam. sungguh aku rindu masa-masa itu. Entah masih ada tidak kebiasaan nasi kepal itu. Maklum, rice cooker telah menggeser gaya tradisional membuat nasi. Gaya yang kadang-kadang melibatkan kasih ibu dan anak dalam prosesnya—mulai dari pencarian gabah dan batu kecil dalam beras, menyalakan perapian sampai pendinginan yang khas.
           Hebat ya ibu, saat proses memasak sempat-sempatnya bershalawat dan dzikir (bagaimana tidak berkah setiap nasi dan lauknya berkolaborasi dengan doa kebaikan), begitu juga saat mengurut kaki yang bodoh bermain bola pun sempat berkomat-kamit berdoa, sempat juga melantunkan jampe-jampe untuk memandikanku saat bayi yang sampai saat ini masih saja ingat.. 

Néléngnéngkung- néléngnéngkung
Geura gede geura jangkung
Geura sakola ka Bandung
Geura makayakeun indung
Néléngnéngkung- néléngnéngkung
Geura gede geura jangkung
Geura bisa talang tulung
Ka bapa reujeung ka indung
Néléngnéngkung- néléngnéngkung
Geura gede geura jangkung
Geura sakola sing jucung
Manggih kapusing tong bingung

Artinya

Néléngnéngkung- néléngnéngkung
Cepat besar cepat tinggi
Agar dapat bersekolah di Bandung
Agar dapat berterimakasih kepada ibu
Néléngnéngkung- néléngnéngkung
Cepat besar cepat tinggi
Agar cepat dapat menolong
Kepada bapak dan ibu
Néléngnéngkung- néléngnéngkung
Cepat besar cepat tinggi
Cepat sekolah hingga selesai
Mendapat masalah jangan bingung


          Rindu ya masa-masa itu, sampai-sampai  kawih diatas aku plesetkan menjadi sebagai berikut.

Geura Gede, Geura bangor
Geura sakola ka Jatinangor

          Urusan sempat-menyempatkan, di akhir nafasnya masih saja ibuku hebat sampai malu dan sedih aku dibuatnya. Ya,, ibu masih sempat menahan rasa sakitnya yang sangat (entah seperti apa kangker yang menggerogotinya itu) hanya untuk menunggu anak terakhirnya melihat ibunya masih keadaan bernafas walau tak sadar dan tak bisa melihat. Langsung dari Jatinangor ke Jakarta tanpa banyak basa-basi aku menjenguk ibu, maklum aku punya track record jelek sebalumnya ketika menjenguk ibu…
            Sebelumnya memang aku dikecam oleh kakakku, atas keterlambatan berkumpul dengan keluarga di rumah sakit bandung. Alasan apapun sepertinya percuma, sidang praktikum yang terlalu sore, dan urusan lain hingga aku baru bisa berangkat jam 10 malam menggunakan sepeda Jatinangor-Bandung—perjalanan yang gila …ya kiranya engkau tahu cerita ini pernah ditulis di catatan fb yang sudah ku hapus..pokoknya kesal, sedih, malu bercampur.
             Kembali ke rumah sakit yang di Jakarta, saya datang dan menjengkuk (ruangan tertutup hanya ada pasien-pasien—mungkin HSU)  hanya sebentar bahkan untuk berdoa dihadapannya pun tak sempat (petugas mengusir). Pertemuan yang sebentar ya, mungkin waktu itu ibu tahu saya sudah datang dan merasakan anaknya baik-baik saja. itulah menit-menit  terakhir ibu terjaga nafasnya yang tiada lain menunggu anak terakhir yang datang terakhir. Heninglah jumat pagi  6 November 2010…
             Banyak hal yang lucu,konyol dan menyenangkan saat bersama ibu. Yang paling konyol adalah ketika perpisahan SMA  di Gedung Sigrong, saking senangnya aku lulus aku meninggalkan ibu disana dan baru ingat setelah sore hari sampai dirumah. Dan ibu sudah disana….
             Di tanggal ini pula aku mohon maaf kepada bapak karena sampai saat ini masih saja menyusahkannya seperti ketika kecil. Bapak bersusah payah memenuhi hak kita supaya bisa sama seperti anak yang lain. Mempunyai buku dan menulis disekolah, mendapat hak yang sama memiliki sepatu, tas, seragam untuk pergi kesekolah dan lainnya yang kadang entah mungkin uang untuk keperluanku bapak cari dengan pinjam sana sini mungkin. Intinya agar aku bahagia dan nyaman.
             Banyak hal yang aku renungkan dalam kehidupan bersama keluarga. salah satunya yaitu Jangan marah atau kesal ketika diingatkan/diajak ibadah atau kebaikan oleh orang lain, karena mungkin itu doa orang tua, sahabat, guru dan kerabat yang tercurah melalui media orang lain yang mengingatkanku. Doa ibu yang ingin anaknya sholeh, lalu “dikirimlah” saudara-saudara disekitar yang mengingatkan tentang sebab-sebab kesolehan..
             Sekali lagi terima kasih kepada Ibu, Bapak, Kakak-kakakku beserta keluarga yang telah menyokong sampai saat ini. Begitu jega teman-teman yang tidak pernah merasa bosan mengingatkan walau itu hanya berupa emoticon senyuman…emoga Allah SWT memberkati usia kita semua…amiin


            Anyone can make you smile or cry, but it takes someone special to make you smile when you already have tears in your eyes.
            Siapa pun bisa membuat kita tersenyum atau menitikkan air mata, tapi hanya orang yg sangat berarti yg bisa membuat kita kita tersenyum sambil menitikkan air mata.

(Kun Ken 110112, Dengan atau tanpa orang yang kita cintai, hidup mesti tetap dijalani.)
*sumber gambar : Flickr

2 comments: